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18 décembre 2020 5 18 /12 /décembre /2020 07:26
image Lovely Elsa

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Les bredala, bredle ou bredele…

En alsacien, les bredele, aussi appelés bredala (dans le Haut-Rhin) ou bredle (à Strasbourg)

S’il est une tradition alsacienne toujours respectée au temps de Noël, c’est bien la confection des  « bredala ».

Ces petits gâteaux sont préparés  pour  les fêtes selon des recettes souvent transmises de mère en fille.

Chose curieuse, ces recettes ont peu varié depuis le Moyen-âge,  au temps où la muscade et la cannelle, venues  des  iles lointaines  se vendaient au poids de l’or, où le sucre, denrée de grand luxe, s’achetait  à l’once chez  l’apothicaire.

On préparait ces « bredala » en signe de joie au moment des fêtes : à Noël traditionnellement et parfois à Pâques.  (Extrait des DNA de 1970)

Traditionnellement, la confection des « bredala » commence dès la fin novembre et se poursuit tout au long de l’Avent, mais ne seront consommés qu’à partir du 24 décembre.

Ce qui explique pourquoi on cachait les boites  jusqu’à cette date ! A ce jour, cette tradition s’est quelque peu perdue, gourmandise oblige…

On utilise pour la découpe des petits gâteaux des emporte-pièces en fer blanc ou des moules en bois sculptés pour les « Springerle »

La tradition des " bredala"...

Nous ne pouvons imaginer Noël sans ces « Wienachsbredala »,  quelle nostalgie de l’enfance avec cette odeur  épicée  des « Anisbredla ou Labkuacha », ou l’odeur  sucrée des « Schwowabredla ou Butterbredla » ! (gâteaux à l’anis, pain d’épices, sablés souabes et au beurre)

La tradition des " bredala"...

Bonne fin de semaine, peut-être à confectionner des " bredala "...😋

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commentaires

M
Beau reportage c'est vrai en Alsace pas de Noël sans les bredalas !!! bonne soirée bisous
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L
Non je n'en fais toujours pas ! Je les mange seulement ????????????mais bravo tu es toujours aussi productive. Bisous
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R
Très belle tradition, comme beaucoup d'autres en Alsace, de quoi occuper .<br /> Bonne fin d'année à vous Annick ainsi qu'à votre famille, prenez soin de vous.<br /> Merci pour tous vos petits reportages toujours très plaisants à lire.
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M
Tes boîtes sont bien remplies de Bredale. Bravo.
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