Les bredala, bredle ou bredele…
En alsacien, les bredele, aussi appelés bredala (dans le Haut-Rhin) ou bredle (à Strasbourg)
S’il est une tradition alsacienne toujours respectée au temps de Noël, c’est bien la confection des « bredala ».
Ces petits gâteaux sont préparés pour les fêtes selon des recettes souvent transmises de mère en fille.
Chose curieuse, ces recettes ont peu varié depuis le Moyen-âge, au temps où la muscade et la cannelle, venues des iles lointaines se vendaient au poids de l’or, où le sucre, denrée de grand luxe, s’achetait à l’once chez l’apothicaire.
On préparait ces « bredala » en signe de joie au moment des fêtes : à Noël traditionnellement et parfois à Pâques. (Extrait des DNA de 1970)
Traditionnellement, la confection des « bredala » commence dès la fin novembre et se poursuit tout au long de l’Avent, mais ne seront consommés qu’à partir du 24 décembre.
Ce qui explique pourquoi on cachait les boites jusqu’à cette date ! A ce jour, cette tradition s’est quelque peu perdue, gourmandise oblige…
On utilise pour la découpe des petits gâteaux des emporte-pièces en fer blanc ou des moules en bois sculptés pour les « Springerle »
Nous ne pouvons imaginer Noël sans ces « Wienachsbredala », quelle nostalgie de l’enfance avec cette odeur épicée des « Anisbredla ou Labkuacha », ou l’odeur sucrée des « Schwowabredla ou Butterbredla » ! (gâteaux à l’anis, pain d’épices, sablés souabes et au beurre)
Bonne fin de semaine, peut-être à confectionner des " bredala "...😋